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푸드

탈모 예방에 좋은 음식 : 검은콩자반 만들기

by 요아름 2023. 2. 1.
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서리태 콩자반 만들기 준비물
서리태콩, 진간장, 설탕, 물엿, 식용유 조금, 통깨



1. 서리태콩 불리기


콩자반을 만들기 전, 서리태콩을 불려주는 작업을 해 주어야 한다. 깨끗하게 흐르는 물에 서리태콩을 불리기 전, 깨끗하게 씻어주고 상태가 좋지 않은 콩들은 미리 골라 주는 것이 좋다.
깨끗하게 서리태 콩을 깨끗하게 다 세척했으면, 볼에 담아 서리태 콩이 다 잠길 만큼의 차가운 물을 받아 준 뒤 냉장고에서 5시간 이상 콩을 불려주면 된다.

2. 콩자반 만들기


5시간 이상 불린 서리태 콩과 함께 들어 있던 물이다. 이 물은 버리지 말고 함께 사용하는 것이 좋다.


불린 서리태 콩은 콩물을 따로 보관 한 뒤, 흐르는 물에 살짝 헹궈 준다.


서리태 콩과 서리태 콩물을 함께 냄비에 넣어 준다.


중불에 서리태 콩을 끓여 준다. 이때 거품이 많이 올라올 수 있으니 뚜껑은 덮지 않는 것이 좋고 올라온 거품은 그대로 걷어 버려 준다. 물이 끓고 중불에서 약 25분 정도 더 삶아 주는데, 콩자반은 콩을 삶을 때 잘 삶아야 딱딱하지 않고 부드러운 콩자반을 만들 수 있다.


콩자반의 양념은 반드시 콩이 다 부드럽게 삶아지고 난 뒤에 하는 것이 좋다. 콩을 먹어 보았을 때 딱딱하거나 아삭한 식감 없이 부드럽게 잘 씹히면 잘 삶아진 것이다. 끓일 때 넣었던 콩물이 너무 많이 남아 있다면 콩과 물의 비율이 반반이 되도록 만들어 주고 간장을 먼저 넣어 준다.

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간장을 넣고 난 뒤에는 약불로 고정하는 것이 좋고, 설탕도 기호에 맞게 넣어 준다.

물엿, 식용유


콩자반을 만드는 시간이 오래 걸리더라도 양념을 하는 순간부터는 금세 졸아 버리기 때문에 힘들더라도 옆에 붙어서 수시로 냄비에 눌어붙지는 않는지 확인도 하고 잘 저어 주어야 한다. 물의 양이 이제 거의 남지 않았을 때 물엿을 넣어 조금 더 졸여주고, 식용유는 만드는 사람에 따라 다르지만 나는 제일 마지막에 넣어 섞어 준다.


콩자반이 다 완성이 되었으면 불을 끈 뒤, 통깨를 뿌려 남은 불에 뒤 섞어 준다. 한번 만든 콩자반은 보관법에 따라 조금씩 차이는 있지만, 먹을 땐 침이 묻지 않은 깨끗한 숟가락으로 덜어 먹고 냉장보관만 잘해준다면 길게는 3주에서 한 달 까지도 충분히 먹을 수 있다고 한다.

3. 서리태의 효능


서리태의 효능으로 가장 잘 알려진 것은 모발 성장에 필수 성분인 시스테인과 단백질이 풍부하게 들어 있어 탈모 방지 효과에 탁월하다는 것이고 그 밖에도 심혈관 건강을 돕고 신진대사를 도와 뼈를 튼튼하게 해준다고 한다. 콩을 싫어하더라도 건강에 너무 좋은 음식이기 때문에 꼭 챙겨 먹는 습관을 들이면 좋겠다.


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