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푸드

초보 요리사, 자취생도 쉽게 만드는 간장 어묵 볶음 만들기.

by 요아름 2022. 12. 15.
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1. 재료 소개.

부산어묵

요즘 1인 가구 또는 집에서 밥을 잘 챙겨 먹지 않는 가구가 많다. 한번 큰 마음먹고 장을 봐도 냉동 야채를 제외한 생야채는 한 번 사면 양이 너무 많기도 하고 오래 보관이 힘들어 결국 버리게 되는데 보관만 잘하면 오래 먹을 수 있는 양파와 같은 간단한 야채 재료 만으로도 손쉽게 만들 수 있는 레시피를 올려 보았다. 많은 도움이 되었으면 좋겠다!

기본 재료 : 양파 반개, 사각어묵 3장, 식용유 조금, 진간장, 설탕 조금, 물엿 or올리고당, 깨

색을 낼 수 있는 당근과 파가 있으면 더 좋지만 나는 가장 기본 적인 재료로만 준비했다. 다른 부 재료는 스킵해도 양파 정도는 있다면 꼭 넣기를 추천한다. 어묵은 꼭 사각 어묵이 아니어도 괜찮다.

채썬 양파 반개

양파 반개는 길고 적당한 두께로 썰어준다.

어묵 채썰기

사각 어묵은 반을 접거나 혹은 돌돌 말아서 잘라주면 자르기가 수월하다. 동그란 어묵이라면 먹기 좋게 적당한 크기로 잘라준다.

채썬 어묵

다 썬 어묵은 잠시 대기 상태로 둔다. 이제 어묵 볶음의 준비 과정은 끝이 났다.

2. 만드는 법.

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프라이팬에 식용유를 두른 사진

불을 켜고 식용유를 두른다. 중 약불 정도로 고정을 하고 팬이 따뜻하게 달궈질 때까지 기다린다.

양파와 어묵

어느 정도 달궈진 팬 위에 양파와 어묵을 모두 넣어주고 잘 섞어 준다.

어묵볶음에 양념 넣기

자글자글 소리가 나면 재 빠르게 진간장(은 숟가락 2T), 물(소주컵 반 컵 정도), 설탕(은 숟가락 0.5T)을 넣고 마저 볶아 준다.

어묵볶음
깨를 뿌린 간장어묵볶음

바닥에서 끓는 양념이 다 쪼그라들면 불을 끄고 물엿 또는 올리고당 1T 스푼 정도 넣고 잔열에 잘 섞이는 정도로만 볶아주고 깨를 넣어 준다.

3. 마무리.

밀폐용기에 담은 어묵볶음

보통 2인분 정도 되는 양이고 나 같은 경우엔 한번 만들면 작은 통에 담아 놓고 3일 정도 먹는 것 같다. 짭조름해서 밥이랑 먹으면 맛있다.

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