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플레인요거트와 그릭요거트의 차이점.

by 요아름 2022. 9. 9.
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플레인요거트 와 그릭요거트 의
차이점은 무엇일까?


플레인 요거트

플레인요거트란 우유에 유산균을 넣어 발효시키는 것 으로, 우유에 유산균을 주입시켜 발효되는 동안 우유 내 단백질이 뭉치는 형태를 뜻한다. 그릭요거트의 꾸덕한 제형과는 다르게 죽처럼 흐르는 제형이고 유청이 있다. 요거트메이커 또는 밥솥과 같은 발효를 시킬 수 있는 통 안에 우유+시판요구르트(ex 마시는 불가리요구트, 비피더스, 윌 등) 를 비율에 맞춰 잘 섞고 꼬박 하루를 발효시키는 과정에서 확인 할 수 있다.

그릭 요거트

그릭요거트는 그리스와 더불어 지중해 주변의 지역에서 인공적인 첨가물 없이 만들어 먹던 전통적인 요거트 로써 플레인 요거트를 압착하여 유청을 제거한 요거트 인데 고밀도의 형태로 제조 과정에서 유청을 제거하였기 때문에 탄수화물 함량이 낮고 단백질 함량은 플레인요거트에 비해 높은게 특정이다. 이미 만들어진 플레인 요거트를 면포에 싼 뒤, 무거운 것을 올려두고 유청을 빼면 그릭요거트를 만 들 수 있다. 유청을 제거하였기 때문에 플레인 요거트와 다르게 수분이 적고 텍스쳐가 크림치즈처럼 꾸덕하고 단단하다.

유청이 무엇인가요?

계속 언급되는 유청에 대해 간략하게 언급하자면 유청=훼이(whey)와 같은 말로 우유의 탈지 과정에서 생긴 부산물, 즉 탈지유를 가리킨다. 젖의 성분에서 단백질과 지방을 빼어 내고 남은 성분이다.

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플레인 요거트의 효능

플레인 요거트는 면역력을 높여 전체적인 건강에 도움을 줄 뿐 만 아니라 장을 튼튼하게 하고 장 건강을 도와 영양분 흡수가 용이하도록 돕는다. 그렇기 때문에 변비, 소화장애와 관련한 증상을 완화시킨다. 또 거친 피부를 부드럽게 하는 등 피부 세포 건강을 돕기 때문에 유통기한이 지나 먹지 못하는 요거트(곰팡이가 피지 않은)를 피부에 발라도 좋다

그릭 요거트의 효능

그릭요거트는 플레인 요거트와 효능이 거의 비슷하지만 뼈를 튼튼하게 해 주고 플레인 요거트보다 탄수화물 함량이 낮고 단백질 함량이 높은 장점으로 다이어트를 하는 사람들에게 특히 좋다. 특이점으로는 유제품에 민감한 유당불내증이 있는 사람도 섭취가 가능하다는 점인데 플레인 요거트 보다 안전하긴 하지만 그래도 일부 소화장애가 나타날 수 있기 때문에 섭취에 주의를 기울여야 한다.

부작용 & 주의할 점.

과다 섭취 시 화장실을 자주 가게 될 수 있고, 유제품 이기 때문에 유통기한을 꼭 지켜 섭취해야 한다. 또 자신이 유제품에 민감한 경우엔 더욱 섭취 시 주의해야 한다.

요거트_과일_토핑_사진


맛있게 즐기기 tip.

요거트 위에 기호에 맞게 과일, 그래놀라와 같은 토핑을 올려 먹거나 딸기잼, 블루베리잼과 같은 쨈 종류와 섞어 먹어도 또 다른 맛을 느낄 수 있다. 단맛이 거의 나지 않기 때문에 꿀이나, 당이 걱정된다면 알룰로스를 뿌려서 먹으면 불필요한 당을 줄이면서 맛있게 요거트를 섭취할 수 있다.

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